logo logo
Airvision

Вопросы и ответы

Что такое загрязнение воздуха?

Загрязнение воздуха обусловлено выбросом газов и частиц в атмосферу в результате различных видов деятельности человека, таких как неэффективное сжигание топлива, сельское хозяйство и фермерство. Существуют также природные источники, способствующие загрязнению воздуха, включая частицы почвенной пыли и соли в морских аэрозолях. Загрязнители воздуха могут выбрасываться в атмосферу непосредственно из источника (первичные загрязнители) или образовываться в результате химических реакций в атмосфере (вторичные загрязнители). Когда концентрация этих веществ в воздухе достигает критических уровней, они наносят вред людям, животным, растениям и экосистемам, снижая прозрачность атмосферы и вызывая коррозию материалов, разрушение зданий и объектов культурного наследия.

Почему происходит загрязнение воздуха?

Загрязнение воздуха происходит по причине выброса загрязняющих веществ в атмосферу из широкого круга источников как природного, так и связанного с деятельностью человека (антропогенного) характера. К природным источникам относятся извержения вулканов, морские аэрозоли, почвенная пыль, растительные пожары и молнии. К наиболее распространенным антропогенным источникам относятся производство электроэнергии, транспорт, промышленность, отопление и приготовление пищи в жилых помещениях, сельское хозяйство, использование растворителей, добыча нефти и газа, сжигание отходов и строительство. Некоторые источники, такие как лесные и саванные пожары, а также выдуваемая ветром минеральная пыль, происходят естественным образом, но усугубляются деятельностью человека. Бóльшая часть загрязнения воздуха, которому подвергается значительная часть населения мира, является результатом деятельности человека.

Каким образом загрязнение воздуха оказывает воздействие на здоровье человека?

Загрязнителем воздуха, представляющим наибольшую опасность для здоровья человека, являются тонкодисперсные твердые частицы. Они имеют диаметр не более 2,5 микрометра и обозначаются ТЧ2,5. Эти тонкодисперсные частицы невидимы для человеческого глаза и в 40 раз меньше, чем толщина человеческого волоса. Они в состоянии причинить значительный вред организму человека. Эти частицы достаточно малы, чтобы проникнуть глубоко в легкие, где они вызывают воспаление чувствительных тканей легких и способны попасть в кровоток, поражая такие органы, как сердце и мозг. Согласно оценкам ВОЗ, воздействие ТЧ2,5 приводит к преждевременной смерти 7 миллионов человек в год. Загрязнение воздуха вызывает как острые, так и хронические заболевания. Имеются убедительные свидетельства, связывающие долгосрочную подверженность воздействию загрязнения воздуха с повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), рака легких и верхних отделов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, неблагоприятных исходов беременности (т.е. низкой рождаемости, преждевременных родов и пониженного веса при рождении (младенцы, рожденные с весом менее 2,268 кг)), диабета и катаракты. Международное агентство по изучению рака (МАИР), действующее под эгидой ВОЗ, установило, что загрязнение воздуха является канцерогенным фактором.

Какое влияние оказывает загрязнение воздуха на продукты питания, сельскохозяйственные культуры, леса и биоразнообразие?

На данный момент основным загрязнителем воздуха, влияющим на рост растений, является озон (O3). Он снижает урожайность сельскохозяйственных культур и оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье лесов и биоразнообразие в целом. Различные виды растений характеризуются разными уровнями восприимчивости к воздействию O3, и те из них, которые отличаются большей уязвимостью по отношению к озону, обладают меньшими конкурентными преимуществами, тогда как более устойчивые виды со временем займут доминирующее положение в экосистемах. Ряду сельскохозяйственных культур, например бобам, присуща крайне высокая восприимчивость к воздействию O3. Урожайность сои, например, может снизиться более чем на 15 процентов. Наряду с этим загрязнение O3 оказывает опосредованное воздействие на климат, приводя к замедлению роста деревьев, уменьшению способности лесов поглощать углекислый газ и снижению их потенциала в регулировании изменения климата. Ущерб лесным и озерным экосистемам способны причинить и другие загрязняющие вещества, такие как сера и азот, которые подкисляют почвы и поверхностные воды, замедляют рост лесов и становятся причиной гибели рыб и других организмов. Осаждение азота также вызывает эвтрофикацию (чрезмерное внесение удобрений) в экосистемах с пониженным содержанием питательных веществ, таких как вересковые пустоши, приводя к значительным изменениям в структуре биоразнообразия.

Удалось ли где-либо решить проблему загрязнения воздуха?

Проблема загрязнения воздуха не решена ни в одном из регионов, однако во многих европейских странах, а также в США, Канаде и Японии, где были приняты жесткие политические установки и нормативные правила, а также созданы системы регулярного мониторинга, произошло заметное сокращение выбросов и снижение концентраций загрязняющих веществ. Одним из самых известных примеров является Лондон, в котором раньше, чем в других городах, отмечались самые высокие уровни загрязнения, достигшие пиковых значений, вероятно, в 1900 году. С тех пор качество воздуха в Великобритании заметно улучшилось. За период с 1900 по 2016 год уровень загрязнения воздуха твердыми частицами снизился более чем на 97 процентов. Другие города и регионы также продемонстрировали значительное снижение, обусловленное аналогичными политическими мерами. Однако это не означает, что проблема загрязнения воздуха была решена. В Лондоне показатель ТЧ2,5 по-прежнему превышает стандарт качества воздуха, установленный ВОЗ. Мехико является еще одним примером значительного снижения уровня загрязнения воздуха в городах. В 1980-е годы в этом городе возникла весьма серьезная проблема в связи с загрязнением атмосферы озоном (O3). Хотя к 2015 году концентрация O3 по сравнению с пиковым уровнем 1989 года сократилась на две трети, она все еще остается достаточно высокой и может вызывать значительные последствия для здоровья населения, однако налицо ее значительное снижение. Эти примеры свидетельствуют о том, что загрязнение воздуха представляет собой проблему, методы решения которой известны, и что для достижения более высокого уровня чистоты воздуха необходимо принять политические меры и внедрить соответствующие технологии. Во многих странах мира качество воздуха улучшалось по мере повышения уровня материального благосостояния этих стран. Это означает, что в отличие от прошлого, когда загрязнение воздуха считалось одной из неизбежных издержек экономического роста, уменьшение загрязнения воздуха в наши дни на экономический рост не влияет. Оно эффективно отделено от процесса создания материальных благ.

Какие действия могут предпринять коммерческие компании и промышленные предприятия?

Коммерческие компании и промышленные предприятия играют ключевую роль в снижении уровня загрязнения воздуха, поскольку многие виды их деятельности являются источниками различных видов загрязнителей воздуха. Частный сектор может способствовать загрязнению воздуха в результате осуществления различных видов деятельности в рамках производственно-сбытовых цепочек в различных секторах. Источники загрязнения в частном секторе многообразны, и загрязнение образуется при осуществлении широкого круга деятельности от сжигания топлива до использования транспортных средств при распределении и доставке продукции. Поскольку загрязнение воздуха также способствует изменению климата, компании, которые обязуются сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, могут одновременно уменьшить свой «углеродный след». Это двойная победа, поскольку сокращение загрязнения воздуха в сочетании с уменьшением «углеродного следа» может стать движущей силой инновационных технических решений в данном секторе, а в некоторых случаях уже ей является. В прошлом такие решения по большей мере были связаны с изменением технологии (например, переход с одной технологии на другую), однако некоторым предприятиям частного сектора, возможно, придется выйти за рамки таких технологических решений.

Существует ли взаимосвязь между низким качеством воздуха и ухудшением состояния здоровья во время пандемии COVID-19?

Медицинское и научное сообщество изучает возможную связь между подверженностью воздействию загрязнения воздуха и восприимчивостью к последствиям пандемии COVID-19. Известно, что загрязнение воздуха оказывает пагубное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а также усугубляет другие болезни, которые, как отмечается, повышают риск заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в тяжелой форме. Крайне важно обеспечить, чтобы повышение качества воздуха рассматривалось в качестве одной из дополнительных мер, способствующих снижению нагрузки на здоровье людей, а также на системы здравоохранения. По мере углубления понимания этих взаимосвязей еще более важным становится принятие обязательств по долгосрочному внедрению экологически устойчивых систем энергоснабжения и осуществлению политических установок и стандартов в области охраны окружающей среды. Несмотря на всю серьезность этой глобальной пандемии, нельзя допустить, чтобы она поставила под угрозу наши усилия, направленные на решение неизбежных, тесно взаимосвязанных и сохраняющихся во всем мире проблем, обусловленных изменением климата, низким качеством воздуха, неустойчивым развитием и утратой биоразнообразия.

Из каких источников вы получаете данные о загрязнении окружающей среды?

Данные предоставлены РГП Казгидромет и https://airkaz.org/

Почему загрязнение воздуха является первоочередной проблемой?

Загрязнение воздуха происходит повсюду. Большинство людей в мире живут в районах с высокими уровнями загрязнения воздуха. Это наносит вред здоровью и благополучию человека, снижает качество жизни и может неблагоприятным образом отразиться на состоянии экономики. Последствия загрязнения воздуха в несоразмерно большей степени сказываются на положении наиболее уязвимых людей и общин. Загрязнение воздуха представляет собой самый значительный экологический риск в сфере общественного здравоохранения во всем мире. Люди подвергаются воздействию загрязнения воздуха, где бы они ни находились: на рабочих местах, в пути или в своих домах. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха тонкодисперсными твердыми частицами в жилых помещениях и атмосфере приводит к преждевременной смерти порядка 7 миллионов человек в год, а также становится причиной инвалидности значительного числа людей, которые страдают от заболеваний, обусловленных загрязнением воздуха.
Фэйсбук Инстаграмм Телефон